主日學

主日學

請弟兄姊妹珍惜學習神話語的機會。

成年級春季(4月至6月)主日學 ~ 課程及課室如下:

信仰探討班:  廖玉燕、鄧百宏 (B56室); 朱瑞芳、何馮紫娟、陳義強 (B55室)

藉查考聖經及討論,加深對信仰的認識 – 耶穌是誰、祂生平的事跡、聖經是怎樣的書及其它信仰問題,歡迎探討信仰真理或初信者參加。

新生命栽培班:  鄧百宏、鄧張淑清  (161室)                          

與耶穌相遇而接受祂的愛,是人生最蒙恩的事,如何將這恩典延續一生?本課程讓你認識上帝在耶穌裏為你所預備的豐盛,並助你將信仰實踐於生活裏,從而經歷施恩的主。本課程是為剛信主和已修畢福音性查經班的肢體而設,亦是浸禮班的必修班

浸禮班 (4月8日開始) :  教牧同工  (220室)

本課程為已修畢「新生命裁培班」的肢體而設,目的是在他們作公開見證來一生跟隨主的浸禮上建立基礎。本課程以專題形式探討基督教基要信仰和浸信會的體制和信念章程,凡參加者請先與方志偉牧師接洽。

主日學証書課程 – 成長之旅 : 毛伍步嫺、倪秀貞傳道、崔國基  ( 160室)       

基督徒的屬靈生命是不斷追求成長的天路旅程,穩固而健康的靈命必須從聖經的真理中尋找靈命成長的原則。本課程乃透過實際的操練,如讀經默想、生命反思,調整和更新與神的關係,塑造在基督裡生命之品格,效法基督樣式,活出豐盛生命。適合初信及追求成長的信徒。

提多書研讀: 李根田  (B53/54室)

本書的要旨講述純正的信仰和道理,與敬虔生活間的密切關係。書中强調得救乃本乎神的恩典,信徒的篤信。必須在行為上公衆自守,敬虔度日,靠神救贖之恩,才能得到所盼望之福分。

書中提出做教會領袖的資格、信徒在社會上應盡的責任、應有的美德、學效耶穌基督柔和謙卑和熱心服侍人。在生活中見證所信的道,對不同年齡,性別和地位的信徒都有十分重要的教導,並勸勉應該怎樣做一個教會屬靈的領袖,如何牧養群衆,建立一個神喜悅的教會。

列王紀下研讀:  雷資深牧師、趙恩賜   (運動室)

為什麼要讀聖經列王紀? 我們常常鼓勵人讀好書 -「勵志激發人心,發奮圖強向上」的書。讀舊約聖經列王紀可能會有點失望。 本書函蓋猶太人歷代帝王的嬗遞,歷史接近400年 (主前十世紀末到主前六世紀中,所羅門到約雅斤) – 由王國的分裂到敗亡被擄,淪落為奴的沉痛血淚史。

其間北國經歷九朝血腥篡位,改換19王;而南國在神的信實保守中仍是大衛王朝血脈,也更替了20王。在芸芸39眾王中,作者從先知觀點中只認可有8王是善,其他是惡。

在這段歷史長河中,聖靈默示作者將神的子民一些敗壞羞愧行徑,毫無隱瞞史實記於筆墨。目的是:1.讓當代讀者了解明白,他們受神管教懲罰原因;2.讓後世讀者有所警惕,以免效尤,重蹈覆轍。

歷代帝王的頑梗敗壞,叛逆神,引致神的管教 – 國亡家破。讀之能不讓人掩卷興嘆,而神的心何其傷痛。

我們相信一些負面教材,亦可以使讀者有正能量影響,神在各世代使用不同的人或事向我們啟示真理,作為鑑戒。我們可從猶大列王史實中,參詳前人的得、失、興、替,汲取神在時空掌控中向我們啟示的智慧,滌洗蒙蔽心靈,如鏡子照亮我們心中眼睛,真知道祂的信實慈愛。觀今宜鑑古。聖經中史實明証,再次提醒:凡頑梗悖逆神的指引,屢誡不聽者,必自取滅亡。

今天,神的信息仍不停在向我們呼喚,回轉,棄惡行善;若欣然順服回轉,遵行神旨的,行善去惡,必蒙祝福 (撒上2:30)。國家如是,個人也是如是。

(註:列王紀在希伯來經典中原是一卷書,後人因其篇幅長而分為上下二卷。今季主日學列王紀下課程是上次列王紀上課程之延續,歡迎凡讀過或未讀過列王紀的弟兄姊妹及朋友一齊研讀切磋,每堂課都是一獨立單元,可從中學習汲取神的教導,互相勉勵。)

關顧心理/精神病患者培訓課程 (170室)
培訓課程目的—裝備關顧者:
  • 透過自我認識及自我關顧,建立正面的動機和態度,與心理/精神病患 者同行;
  • 對心理/精神疾病預防,治療及復康持正確的認識,打破精神疾病與靈 性的迷思及標籤。
  • 辨識精神病患者的風險和危機,掌握危機關顧的技巧和運用各類復康 資源;
  • 與心理/精神病患者建立長期有效的溝通技巧,為病患者及家人帶來關 愛和希望,邁向復康之路。

對象:士浸關顧部、團契職員、有志關懷精神復康病人或家屬及曾修讀 去年心理/精神健康主日學者優先。課程限額40人,需要聯絡嚴 麗敏傳道報名,(416-297-8011內線1212) 。

年長級春季(4月至6月)主日學 ~ 課程及課室如下:

信仰探討及栽培班 – 馬可福音研讀(至4月29日) :  陳盧雅緻 (162室)

馬可福音是四福音中,最早又是最短的一卷。全書以力量和活動為特色。作者注重耶穌的工作多於祂的教訓。這是一本關於神的兒子耶穌基督的「好消息」。祂生平的言、行事蹟,正是關乎世人的「福音」。祂的人生是一個服事及給與的人生,值得我們效法。

信仰探討及栽培班 – 耶穌的神蹟(5月6日至6月24日) : 李耀權、李謝玉蓮 (162室)

我們所信賴的主耶穌,是一位全能的主。在新約聖經裏,從耶穌所行的神蹟中,便使我們看到主耶穌的全能。另方面使我們認識主豐富的慈愛,和祂在世上行事之法則。在耶穌所行的神蹟中,有許多寶貴的屬靈教訓,使我們認識祂更深。

聖經選讀(續):  黃繆美珊、吳鄭嘉勵、雷方宋都 (163室)
使徒行傳研讀 (至4月29日):  李耀權、李謝玉蓮 (164室)

《使徒行傳》是《路加福音》的續篇,主要記述耶穌早期的門徒怎樣在聖靈引導下,在「耶路撒冷,猶太全地和撒瑪利亞,直到地極」傳福音。《使徒行傳》的一個重要特徴就是強調聖靈的工作。初期教會的信息可以從本書幾篇重要的講章看得到。書中所記述的許多重大事件顯示這信息怎樣影響了初期的信徒和教會的團契生活。聖靈在本書中,彰顯大神蹟、大奇事。有些聖經學者稱本書為《聖靈行傳》。《使徒行傳》是鼓勵我們熱愛教會,並且對於主耶穌基督的大使命存著積極樂觀的態度。

歷代志上研讀 (5月6日至8月26日): 李鈞森、李尹燕嫻  (164室)

歷代志上從祭司的角度記載了自亞當的家譜開始,以後歷代之譜系和大衛王朝的歷史:大衛之登基,約櫃的安置,得勝的戰蹟,建聖殿的預備,及其最後的歲月。讓我們透過研讀本書及思考大衛一生如何敬畏尋求順服神,如何重視人神闗係,聖殿與敬拜,得以明白神的信實和不變的應許,並知道神要我們學習的功課,以人為鏡,反思我們舆神的關係,讓我們生命得著建造和幫助。

資料庫

天地有情、神人有約

感謝主!透過不少神忠心僕人的研究,雅歌的詮釋發展至今,已不像年前無從入手的困境,而是 更豐富、更深入。筆者在讀畢正道福音神學院舊約副教授謝挺新出版的雅歌註釋書後…

男人的挑戰與壓力

今代男人面對很多的挑戰與壓力。究竟男人是怎樣面對他們的艱難, 最痛, 傷痛, 壓力, 失敗, 試探, 軟弱, 事奉及心靈成長的挑戰呢?男人在家庭及職場上的角色又…

成長、得勝、成聖到永恆

目的: 對生命的再思 – 反醒生命的意義 – 如何在人生的結業處理得好 – 與神, 與人關係的重整 – 個人更新…